Группы

«Роль игры в дошкольном возрасте»

8

июня

2020

Подготовила: воспитатель МБДОУ д/с № 65 Полякова С.А.

  

Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Неудивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе исследователей и, прежде всего, педагогов и психологов.  В педагогической теории игры особое внимание уделяется изучению игры как средства воспитания. Основополагающим является положение о том, что в дошкольном возрасте игра является тем видом деятельности, в котором формируется личность, обогащается ее внутреннее содержание.

 

Многочисленные исследования также свидетельствуют о том, что при тактичном, педагогически целесообразном руководстве игра (в частности дидактическая) содействует обогащению кругозора ребенка, развитию образных форм познания (образное мышление, воображение), упрочению его интересов, развитию устной речи и совершенствованию письменной.

           

Достоинство игровых методов и приемов обучения заключаются в том, что они вызывают у детей повышенный интерес, положительные эмоции, помогают концентрировать внимание на учебной задаче, которая становится не навязанной извне, а желанной личной целью. Решение учебной задачи в процессе игры сопряжено с меньшими затратами нервной энергии, с минимальными волевыми усилиями.  

 

Игровые методы и приемы характеризуются рядом признаков. Прежде всего, они переносят учебное действие в условный план, который задается соответствующей системой правил или сценарием. Еще одна особенность заключается в том, что от ребенка требуется полное вхождение в игровую ситуацию. Следовательно, и педагог должен играть с детьми и отказаться от прямого обучающего воздействия, замечаний, порицаний.

 

 Игровые методы и приемы достаточно разнообразны. Наиболее распространенным является дидактическая игра.

 

Особенность дидактических игр – это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия, правила.

 

Дидактической игре присущи две функции в процессе обучения. Первая функция – совершенствование и закрепление знаний. При этом ребенок не просто воспроизводит знания в том виде, в каком они были усвоены, а трансформирует, преобразовывает их, учится оперировать ими в зависимости от игровой ситуации. Как отмечает А.Н. Леонтьев, дидактические игры относятся к «рубежным играм», представляя собой переходную форму к той неигровой деятельности, которую они подготавливают. Эти игры способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения. Для дидактических игр характерно наличие задачи учебного характера – обучающей задачи. Ею руководствуются взрослые, создавая ту или иную дидактическую игру, но облекают ее в занимательную для детей форму.

 

В качестве игрового метода используется воображаемая ситуация в развернутом виде: с ролями, игровыми действиями, соответствующим игровым оборудованием. Иногда целесообразно использовать в обучении такой компонент игры, как роль.

 

Например, Бабушка-Загадушка загадывает загадки, человек Рассеянный, как всегда все путает, а дети его исправляют. Роль исполнять может и игрушка, например, Петрушка просит научить его чему-либо и т.п.

 

К игровым приемам относятся загадывание и отгадывание загадок, введения элементов соревнования, создание игровой ситуации и т.п.

 

В дидактической игре обучающая задача воплощается создателями игры в соответствии с содержанием, реализуется с помощью игровых действий, которые выполняют дети. Однако, ребенка в игре привлекает не обучающая задача, которая в ней заложена, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, добиться результата, выиграть. В том случае, если участник не овладеет знаниями, умственными операциями, которые определены обучающей задачей, он не сможет успешно выполнить игровые действия, добиться результата. Успешное выполнение игровых действий связано с тем, чтобы ребенок научился, усвоил тот или иной обучающий материал.

 

Таким образом, активное участие, тем более выигрыш, в дидактической игре зависит от того, насколько ребенок овладел знаниями и умениями, которые диктуются ее обучающей задачей. Это побуждает ребенка быть внимательным, сравнивать, запоминать, классифицировать, уточнять свои знания. Следовательно, дидактическая игра помогает ребенку младшего школьного возраста получать знания, чему-либо учиться в легкой и непринужденной форме. Дидактические игры как правило направлены на развитие того или иного психического процесса ребенка.

 

В русской народной педагогике также имеются игры, предназначенные для детей разных возрастов: от раннего до школьного. Они входят в жизнь ребенка очень рано – на первом году жизни. Мать, играя с ребенком 7-9 мес. отроду, привлекая его внимание к окружающим предметам, учит его игровым действиям. Так, слушая «Сороку-Белобоку», малыш перебирает пальчики своей руки и трясет мизинчик, которому не досталось каши. А 2-летний малыш, охотно включаясь в игру-перекличку, учится говорить, участвовать в диалоге, приобретает первые конкретные представления о нормах поведения. Простые рифмованные тексты, которые вызывают желание их проговорить, стимулируют несложные игровые действия, создают у малыша радостное настроение, удовлетворяют потребность в активном познании окружающего мира.

 

Для детей постарше русская народная педагогика предназначает игры, в которых заложена возможность развития активности, сноровки, инициативы, смекалки. Здесь находят выражение присущая дошкольникам потребность в движении, в общении со сверстниками. Заключается обильная пища для работы ума, воображения. В каждой народной игре решается комплекс воспитательно-образовательных задач.

 

С течением времени народные игры подвергаются изменениям, которые вносят сами дети (обновляют содержание, усложняют правила, используют иной игровой материал).    

 

Речевые игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность. Поэтому словесные игры проводят в основном с детьми среднего и преимущественно старшего дошкольного возраста. Среди этих игр много народных, связанных с потешками, прибаутками, загадками, перевертышами, часть из которых доступна и малышам в силу их образности речевого оформления, построенного на диалоге, близости по содержанию детскому опыту. Помимо речевого развития, формирования слухового внимания с помощью словесных игр создается эмоциональный настрой, совершенствуются мыслительные операции, вырабатываются быстрота реакции, умение понимать юмор.

 

Для детей 4-6 лет создаются новые виды словесных игр. Интересны игры, в которых дети решают игровую задачу (узнают времена года или профессию и т.п.), определяют то или иное событие в игре (Когда это бывает?) при восприятии фрагментов из литературных произведений, которые читает (наизусть) воспитатель или ребенок. Подобные игры ценны тем, что учат слушать поэтический текст, воспитывать эстетические переживания, развивать образное мышлении, пополнять грамматический строй речи.  Стимулируют воображение и развивают речь игры-загадки, игры-предположения, собственное сочинение сказок.

logo

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
logo logo logo logo logo logo logo logo logo